མདུན་ཤོག » 西藏 » 達賴喇嘛:达赖喇嘛制度是否继续,由全体藏人决定

達賴喇嘛:达赖喇嘛制度是否继续,由全体藏人决定

images德国媒体《周日世界报》近日报道达赖喇嘛尊者有意结束转世制度的新闻,被指是对访谈内容产生误解。
德国媒体《周日世界报》于本月7日刊登了对达赖喇嘛尊者的一篇专访,指出尊者表明了不再需要达赖喇嘛制度的观点。
报道指达赖喇嘛尊者在提及转世问题时,“表示西藏拥有达赖喇嘛制度已经长达5个世纪,如果出现一个较弱(Weak)的下一世达赖喇嘛的话,那么将会让整个制度蒙羞,再加上如今流亡藏人已经拥有民选的政治领导人,所以这个制度没有继续的必要。”
在这一新闻被各大媒体报道后,达赖喇嘛办公室相关负责人接受美国之音的采访时,指德媒并未刊出完整的访谈内容,因此让大众产生了误解。达赖喇嘛办公室申明,尊者没有发表将结束转世的言论,只是重申了“达赖喇嘛制度是否继续,由全体藏人决定”的观点。
《周日世界报》的报道,引来了中共官媒的所谓“抨击”,中共喉舌《环球时报》刊登的一篇署名文章,就大肆宣称“达赖转世从来不是纯宗教事务……活佛 转世制度的监督管理权与最终决定权在中央政府手中……“结束达赖转世”的言论,在广大的藏传佛教信徒眼中,这是褻瀆神灵之举……”等等。
几年前,所谓“西藏自治区”党委书记陈全国也发表过类似“不允许达赖集团插手活佛转世事务”的言论。
当年达赖喇嘛尊者就曾公开回应:“现在的中共是批评宗教的无神论者,尤其将佛教视为愚昧、落后的表现,而且总是不遗余力的指责我是魔鬼,如果他们说 不允许魔鬼转世倒还说得过去,但现在是中共吵着要自己找魔鬼的转世。我总是说,如果中共政府想要插手达赖喇嘛的转世问题,必须先成为宗教信徒,承认轮回, 然后先把毛泽东和邓小平的转世找出来,那样再来插手我的转世,就比较合理了。总之,这是我的转世,当然除了我之外,谁都没有理由来插手。

來源: 西藏之聲

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  བཟོ་བཅོས། )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  བཟོ་བཅོས། )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  བཟོ་བཅོས། )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  བཟོ་བཅོས། )

Connecting to %s