མདུན་ཤོག » 西藏 » 达赖喇嘛:习近平除政改外无太多选择

达赖喇嘛:习近平除政改外无太多选择

images达赖喇嘛尊者,日前在接受澳洲媒体的专访时指出,习近平带领的中共政府,目前除了接受在政治领域给予一些自由的这一道路外,没有太多其它的选择。

澳洲民族广播电视台(SBS)于(9月2日)西藏民主日当天,刊登了对达赖喇嘛尊者进行专访的一篇报道及视频。

在专访中,达赖喇嘛尊者对自己的主要人生承诺,以及对中国目前的状况与西藏的未来等方面,发表了自己的看法。

达赖喇嘛在解释自己卸下政权一事时表示,由历代达赖喇嘛执政是西藏的旧制度,不论多么神圣,在21世纪也已经过时。尊者介绍了自己从小看到西藏政府 中权力由少数人掌握的制度,所造成的一些问题,以及自己掌权后开始着手改革、流亡印度后在藏人社区推行民主的经过,指出这可以说是西藏历史上的一个重要部 分。

尊者也表示:“600万藏人中百分之九十九都相信我,都寄托了很大的希望在我身上,所以我在道德上有责任帮助他们。”

在被问及中国在日渐强大之际,是否会倾听藏人诉求时,达赖喇嘛回答说,“胡锦涛执政时提出创建和谐社会,这一理念非常重要。但那十年间,其 实没有什么改变,因为他们用武力来制造恐惧,恐惧则破坏了和谐的基础,即信任。所以通过以往的经验,中共政府应该认识到,为了他们自己的利益,要开放、接 受批评、允许言论讯息自由,要认识到武力绝对无法带来和谐与稳定。”

“如今有不少知识分子与退休的党员干部都认识到现行政策毫不实际这一点,认为必须要用更加宽广的角度去看待问题、去建立和谐国家。”尊者继续表示,困难依 然存在,但是也有个别改变的迹象。如今,习近平除了在政治领域给予一些自由之外,没有太多的其它选择。达赖喇嘛也指出,自己并不是觉得中共一旦垮台,所有 问题就会获得解决。中国的13亿人口,如果能在中共的带领下,慢慢转为民主,那就是符合所有人利益的改变。

在被问及对境内藏人自焚抗议中共的浪潮有何看法时,尊者重申自己无法去谴责他们的行为,但也绝不会支持任何人自焚,强调解决西藏问题最好的方式,就 是去同广大的华人兄弟姐妹进行接触交流,告诉他们真相。这些藏人有牺牲自己宝贵生命的勇气,应该活下来继续抗争,结束自己的生命,非常令人痛心。

在专访结尾,达赖喇嘛尊者对记者提出的“是否认为在有生之年能返回西藏”的问题给出了肯定的答案:“这是相当明确的,因为事态在改变。”

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  བཟོ་བཅོས། )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  བཟོ་བཅོས། )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  བཟོ་བཅོས། )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  བཟོ་བཅོས། )

Connecting to %s