མདུན་ཤོག » 西藏 » “寻找共同点”汉堡汉藏对话闭幕达成共

“寻找共同点”汉堡汉藏对话闭幕达成共

55-680x454在德国汉堡市举行的第二届“寻找共同点”汉藏会议,于今天圆满结束。会议达成了多项共识。与会者们强调,西藏问题并不仅仅是西藏人的问题,而是关系到藏汉民族共同的命运。

本台特派记者端云发自德国的报道,由藏人行政中央驻欧特别代表格桑坚赞与驻外华人事务联络官等共同举办的第二届“寻找共同点”汉藏会议,于今天(8月28日)正式结束,并达成了多项共识。

藏人行政中央驻台代表达娃才仁在上午的讨论结束后,宣读了此次“寻找共同点”汉藏对话汉堡会议共识。

“来自大陆、香港和其他国家的与会者分别作了精彩的演说,并分享了各自的观点,与会者经过两天的讨论,达成以下的共识:与会者支持藏人行政 中央与中国政府的和谈努力,同时也高度评价了汉藏民间的对话,认为这种对话对汉藏民族的未来具有更重要的意义;与会者认为汉藏会话不能仅仅限于政治领域, 还应该在宗教文化艺术等更广泛的领域建立更加密切的联系;西藏问题并不仅仅是西藏人的问题,而是关系到藏汉民族共同的命运;对中国国内情势和民主、人权领 域的发展情况表达了关注。此外,与会者对“中间道路”表达了一致的认同和支持。”

稍后与会华人强烈要求增加一项共识,既 “对藏人遭受的人权灾难,以及中国的法治人权民主领域的倒退,表示了深切的关注。”

而与会的汉人代表,也就藏汉“中间道路”原则达成共识:1.达赖喇嘛尊者倡导的“中间道路”有助于汉藏民族和解,是汉藏两族互利双赢的途径;2. “中间道路”有助于藏民族和平非暴力地争取自由;3.“中间道路”有助于和平、有序、理性、非暴力地实现中国民主转型;4.中国的民主化有助于和平解决西 藏问题;5.让中国同胞了解西藏问题的真相和“中间道路”非常重要,与会华人代表愿意为此做出努力。

此次为期2天的讨论会分“藏人的视角和看法”“对汉藏问题历史和现状的评估”以及“前行之路和行动方案”三个主题环节。

藏人行政中央司政洛桑森格及驻欧特别代表格桑坚赞、外交与新闻部部长德吉曲央,在昨天(28日)上午就首个环节分别发表了演说。而下午的“对汉藏问题历史和现状评估”主题,则由华人作家廖天琪等进行了阐释。

廖天琪就如何关心和促进汉藏民间交流提出了不少建议:包括华人朋友要去阅读一些有关西藏问题、不带偏见色彩的资料著作,也建议与会的华人知识分子们,通过书籍、互联网、将自己所知道的真相说出来,影响更多的华人。

66-680x454作家李江琳则通过汇集整理到的数份珍贵资料内容,向大家介绍了中共从四、五十年代至今,对西藏所持政策的演变过程。

中国维权律师滕彪就中国的政治变革发表了观点,他指出了藏人和汉人虽然同受中共的迫害,但是藏人的遭遇要更差,遭受的压迫也更大,他认为许多人坚信中国的民主化,就可以解决西藏问题,但是实际情况可能更加复杂。

在主讲人发表观点后,有关藏人应该争取独立还是自治的问题,也在华人与会者中引起了热烈的讨论。有与会者提出流亡藏人们在同中共沟通时,只存在争取 中间道路的声音,是不够的:“ 以台湾来讲,如果它(中共)跟国民党谈判,没有民进党的台独,它能够接受国民党的不独不统吗?以色列如果没有哈马斯的存在,它会跟法塔组织去谈判吗?如果 藏人只提出一个中间路线就没有了选择。”

有华人与会者表达了对西藏自决权的支持:“西藏是西藏人民的西藏,就是要让他自觉,我是坚决支持独立的。”

而希望藏汉两个民族能够继续在一起生活下去的与会者,也表明了观点:“我的想法就是说,既然我们两个民族,已经生活了这么多年,那么能不能找个好办法,我们好好的活下去,大家能够过在一起也不错,共同推动民主。”

此外,在各界都对习近平上任后的一系列反腐行动进行正面评价,由此而对他可能着手改革报以期望之际,律师滕彪则断言习近平根本没有宪政民主的思想。他说: “我和很多朋友都认为,习近平绝对不可能引导中国走向民主化。我们要看到,习近平任内所抓的维权人士要五倍十倍于胡锦涛任内,还不包括维族和藏 族。从他的言论,从他的教育背景、公开的发言上来看,他也绝对没有宪政民主的思想,所以他也绝不可能说,集中了权力将来搞改革,这是没有可能性的。”

今天上午,与会者就此次会议的第三节“前行之路和行动方案”中的两项主题,“一国两制在香港的实践对西藏未来的启示”以及“加强与知识分子的交流促进中间道路发展”进行了讨论。

在全体与会者与汉人与会者对此次会议分别制定了两份共识后,藏人行政中央外交与新闻部部长德吉曲央以及行政中央驻欧洲特别代表格桑坚赞,先后发表了演说,对大家在促进藏汉交流方面所做出的努力表达了感谢,也鼓励各方继续这种形式的交流。

來源:西藏之聲

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  བཟོ་བཅོས། )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  བཟོ་བཅོས། )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  བཟོ་བཅོས། )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  བཟོ་བཅོས། )

Connecting to %s