མདུན་ཤོག » 西藏 » 获释色达政治犯被限制自由 囊谦护矿藏民仍在请愿

获释色达政治犯被限制自由 囊谦护矿藏民仍在请愿

8ba146ea-5631-49f3-ba39-1cbe810a1a84四川省甘孜州色达县藏人政治犯阿甲次嘉于星期二刑满获释,但其身体状况极度虚弱且身患重病,并被当局限制行动自由。而青海省玉树州囊谦县东坝乡藏民仍在继续展开请愿活动,呼吁当局停止开矿。

居住瑞士的流亡藏人索南星期四向本台发送图片表示,四川甘孜州色达县藏人政治犯阿甲次嘉刑满出狱:

“被控政治罪名获刑两年的色达县亚龙乡藏人阿甲次嘉于星期二(8月12日)刑满从甘孜州雅安监狱被秘密释放。当局为防止家乡藏人为他举行欢迎仪式,特别安排甘孜州警察将他移交给色达县,之后再由色达县警方遣送回家。”

索南表示,而他返家的第二天,受到僧俗藏人的隆重欢迎:“8月13号,包括阿甲次嘉的亲戚在内,当地很多藏民聚集在他的院子里搭起了三个大帐篷,中间挂有山景幕,上面写道‘欢迎藏人正义事业斗争者雪子阿甲次嘉’的字样,并在帐篷外表演歌舞,为他举行了隆重的欢迎仪式。”

有关阿甲次嘉被拘捕的原因方面,索南表示:“阿甲次嘉因在2012年加入‘西藏青年抗共组织’,并散发有关政治方面的文件及传单于2012年8月13号被捕,之后被判两年徒刑。”

索南表示,他现虽得以获释,但被限制行动自由:“阿甲次嘉出狱后,当局强令他在今后的两年内不得离开色达县,并剥夺了这期间的政治权力,同时还安排便衣警察和政府人员对他进行监视及跟踪。”

索南表示,他的身体状况极度虚弱,而且患有重病:“他被监禁在甘孜州雅安监狱时,由于饮食和医疗等条件极差,导致他身患肾结石和胃炎。”

据介绍,阿甲次嘉是色达县亚龙乡下邱果村人,现年36岁,家有69岁的母亲、妻子及两个年幼的孩子,目前一家人住在色达县城附近的“牧民搬迁户新居”。

此外,印度南部西藏色拉寺的青海囊谦县东坝籍僧人热赛星期三引述境内消息对本台表示,青海省玉树州囊谦县东坝乡藏民展开的反开矿请愿示威活动,至今仍在继续:

“一 批中共探矿人员及有关政府官员在8月4号抵达囊谦县东坝乡企图继续在当地开采煤矿,8月5号以来,当地上百名藏民拉挂数个巨型横幅展开示威请愿,呼吁当局 保护三江源矿产资源,停止在东坝乡开矿。他们的活动到目前为止没有停止,只是按照之前决定,分批轮流进行请愿,一直在继续。”

热赛表示,寺院和村落方面也为当地的安宁举行着祈福活动:“政府方面要求藏民停止针对采矿项目发起的示威活动,强调这样下去没有好处,但却遭到拒绝。与此同时,地方寺院和村落的僧俗藏人还在这几天举行着祈福诵经会,为当地能有平和安宁的生活而进行祈祷。”

(新聞來源:自由亞洲電台中文部)

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  བཟོ་བཅོས། )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  བཟོ་བཅོས། )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  བཟོ་བཅོས། )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  བཟོ་བཅོས། )

Connecting to %s